НАУКА

Странные вещи, происходящие с нашим телом, которые имеют научное объяснение |

Мы воспринимаем тело и все происходящие в нем процессы как должное. Как проходит пищеварение, почему бьется сердце и другие вопросы о физиологии не заботят большинство, но если вдаваться в подробности, это сродни магии, — настолько это удивительные процессы. Есть и вовсе странные вещи, происходящие с нашим телом. Разумеется, ничего магического в этом нет, и тому есть научное объяснение.

Люди становятся агрессивными или унылыми, когда голодные, из-за капризов мозга

Мы испытываем чувство голода и сытости из-за двух гормонов — грелина и лептина. Первый заставляет нас хотеть есть, а второй, наоборот, вызывает чувство насыщения. И если физиология чувства удовольствия от еды понятна, то вот агрессия или уныние в голодном состоянии выглядит странной. Если судить логически, агрессия, когда ты голоден, нужна для того, чтобы спровоцировать тебя идти на охоту и добывать пищу. В этом есть доля истины, однако дело тут в другом.

Мозг — это весьма капризный орган, который нуждается в большом количестве энергии. По сути он потребляет четверть всей энергии и первым ощущает нехватку питательных веществ. В этом случае он начинает вести себя как избалованный ребенок, который катается по полу, плачет, кричит и требует купить ему конфету. Только вместо всего перечисленного мозг просто бомбардирует организм кортизолом и адреналином — гормонами стресса. То, что будет чувствовать человек, зависит от его физиологии, и кто-то может стать злым и грубым, а другой впадает в своеобразное уныние.

Мы воспринимаем свой голос на записи таким плохим из-за физиологических и психических причин

Мало кому нравится собственный голос на записи. Даже если это будет оперный певец или диктор с бархатным баритоном, он все равно испытает диссонанс, не понимая, почему голос звучит именно так. Почему же происходит такая рассинхронизация? Дело в явлении, называемом голосовой конфронтацией. Если остальных мы воспринимаем сугубо через колебания воздуха, улавливаемые ухом, то собственный голос интерпретируется еще и через вибрацию костей черепа. В итоге выходит так, что наш реальный голос слышат только окружающие, а мы сами вынуждены довольствоваться искаженным звучанием.

Еще одна причина является психологической. Когда мы говорим, то как бы не воспринимаем тональность и другие компоненты или просто «приглушаем» их. Но на записи они становятся более отчетливыми, так как мозг считает, будто это чужой голос, который нужно анализировать на тон, эмоции и другие составляющие, важные для точного восприятия угроз.

В долгих поездках мы утомляемся из-за вибраций

Если ты хотя бы раз ездил за рулем на дальние расстояния, то ощущал сильную усталость после нескольких часов дороги, будто разгружал вагоны. Но это странно, ведь ты просто нажимал на педали и крутил руль, сидя во вполне комфортном анатомическом кресле. Почему же тогда есть такое различие между сидением в течение нескольких часов на кресле дома и в машине?

На это влияет пережимание сосудов, что приводит к отечности определенных групп мышц. Но больше всего на усталость оказывают влияние вибрации. Даже если ты едешь по ровному асфальту, все равно возникают хотя бы небольшие, но вибрации, к которым тело постоянно пытается адаптироваться. Так как вибрации интерпретируются как потенциально опасная ситуация, мышцы находятся в постоянном напряжении и не отдыхают, в отличие от того же сидения на кресле дома. Именно поэтому даже если ты расслабленно откинулся в кресле и рулишь одной рукой, усталость все равно накапливается с каждым пройденным километром.

Мы всегда дышим одной ноздрей для предотвращения повреждения обонятельной системы

Прямо сейчас ты можешь вдохнуть носом, и если у тебя нет аллергии и ты не простужен, это ощущается так, будто в процессе задействованы обе ноздри, но это не так. На самом деле большую часть времени заложена одна из ноздрей, и в полную силу работает только вторая. Выглядит странно, не так ли?

Этому есть простое научное объяснение. У носа есть цикл смены ноздрей, и периодически работает то левое, то правое отверстие. Это регулируется вегетативной нервной системой на бессознательном уровне и происходит для того, чтобы предотвратить высыхание слизистой и дальнейшее повреждение обонятельной системы. Так что не спеши браться за капли для носа, если почувствовал, будто одна из ноздрей заложена, ведь это вполне нормальное явление.

Мозг будит нас за несколько минут до будильника, ориентируясь на внутренние часы

Любой из нас когда-нибудь резко просыпался и понимал, что до срабатывания будильника еще несколько минут, а уснуть уже не получается. Все дело во внутренних часах, по которым живет наше тело на подсознательном уровне. Эти внутренние часы, или как они называются по-научному, циркадные ритмы регулируют чувство времени в отношении любых действий и управляют нашим восприятием мира. Если ты изо дня в день выполняешь одни и те же действия и в твоем распорядке мало что меняется, эти внутренние часы будут работать с высокой точностью.

Со временем мозг так привыкает к ритмам, что начинает предугадывать их по собственным часам. Будильник в этом случае воспринимается как потенциальная угроза или что-то, требующее особого внимания, и мозг старается вызвать пробуждение за определенное время до этого события, производя белки, необходимые для того, чтобы ты почувствовал бодрость. В отличие от будильника, вызывающего резкое пробуждение, подъем по внутренним часам мягче, и поэтому мы чувствуем себя лучше, если просыпаемся сами.

Глаза всегда выбирают лучший угол и лучшее освещение при взгляде в отражение

Здесь примерно та же история, что и с голосом на записи, но механизм другой. Большинство согласится, что на фотографиях они получаются хуже, чем выглядят в отражении, и не могут понять, почему это происходит. Казалось бы, в зеркале ты стройный и красивый парень, а на фото виден выпирающий живот, да и свет ложится как-то не так.

Дело в том, что зеркало и фотографии переворачивают твое изображение, и это не нравится мозгу. Однако глядя в зеркало, мы видим себя с выгодной позиции ввиду того, что глаза автоматически выбирают лучший угол даже при повороте головы, и свет падает как нужно, по крайней мере для интерпретации изображений мозгом. А вот с фотографиями такой прием не пройдет, ведь на них изображение статичное и невозможно подстроить угол и освещение так, чтобы улучшить восприятие.

Татуировки остаются на теле из-за микроорганизмов, пытающихся их удалить

Сегодня сложно встретить человека младше 30 лет, у которого нет хотя бы одной татуировки. Глядя на то, что эти рисунки не стираются годами и могут оставаться яркими до конца жизни, возникает вопрос: а как это происходит? Со стороны человека, не знакомого с биологией, кажется, будто татуировки — это что-то вроде шрамов, которые меняют структуру кожи. Однако за сохранение татуировок ответственны микроорганизмы.

Когда ты делаешь татуировку, чернила воспринимаются организмом как инородное тело, которое нужно поскорее убрать. Иммунная система бросает в бой клетки, называемые макрофагами, которые начинают поглощать чернила. Однако они не успевают провести свою работу, погибают от отравления чернилами и остаются на месте. Следом прибывает новая партия макрофагов, которые пытаются съесть погибших товарищей, полных чернил, и тоже травятся. И так все время.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть