КУЛЬТУРА

Самые дорогие марки СССР |

Почтовые марки появились в середине XIX века в качестве ценных бумаг узкого значения. С их помощью оценивалась стоимость почтовых услуг, но кроме номинальной стоимости вскоре марки получили и дополнительную, своего рода эстетическую ценность. Из-за огромного разнообразия изображений появились и коллекционеры. В среде филателистов почти сразу сформировались собственные критерии оценки. Ценность марки определяется ее редкостью, принадлежностью к какой-либо памятной дате или личности. Не менее важна и страна, выпустившая марку. Если сложилось так, что государство прекратило свое существование, то и выпущенные почтовые марки обретают дополнительную ценность, ведь таких больше точно не будет никогда. Марки из СССР не только соответствуют последнему пункту, но и считаются многими коллекционерами одними из самых красивых в мире. Впрочем, если красота — дело весьма субъективное, то оценочная стоимость и торги на аукционе вполне объективны.

1. «91 год со дня рождения Ленина»

Почтовые марки, приуроченные ко дню рождения Владимира Ильича Ленина, ежегодно выпускались в СССР. Их настолько много, что в большинстве случаев эти марки не представляют ценности для коллекционеров, однако есть некоторые исключения. Например, марка 1961 года к 91-му году рождения вождя революции. Дело в том, что часть тиража имеет более редкую линейную перфорацию, проще говоря, ценны именно зубчики по краям марки. Такой экземпляр может стоить до 800 долларов.

2. «Лимонка»

У этой марки должна была быть самая обычная судьба, она изначально ничем не примечательна, так как принадлежит «Золотому стандарту», то есть обычная серийная бумага с огромным тиражом. В серию входило 20 марок номиналом от 1 копейки до 5 рублей, во время печати 15-копеечного варианта сломался станок и, как следствие, таких марок выпустили намного меньше. Впрочем, тираж все равно разослали по Союзу, где большую часть марок использовали по прямому назначению.

Название «Лимонка» неофициальное и дано коллекционерами за желтый или лимонный цвет. На марке изображен крестьянин, срисованный со скульптуры Ивана Шадра. Негашеная «Лимонка» номиналом в 15 копеек может стоить более 10 000 долларов.

7 редких автомобилей, которые были созданы в СССР

3. «Голубая гимнастка»

Существует два варианта «Голубой гимнастки». Первая партия появилась в 1959-м, к сорокалетию основания Советского цирка. За дело взялись историки, которые так и не смогли найти консенсус по точной дате или хотя бы году основания этого самого цирка. Понятно, что он существовал задолго до возникновения СССР, но важна была школа и принципы, которые отличали бы его от имперских пережитков прошлого.

В итоге марка не попала в широкое обращение, хотя существует практически полная ее копия от 1979 года, которая не имеет коллекционной ценности. Первая ревизия «Голубой гимнастки» сегодня стоит 13 000 долларов.

4. «250 лет Полтавской победы»

Марка из того же 1959-го, была изъята из обращения сразу после печати по политическим соображениям. Дипломатические отношения со Швецией выходили на новый уровень сотрудничества и добрососедства, впервые за долгое время. Почтовая марка с изображением победы над шведами под Полтавой была слегка неуместна. Во всяком случае так почитали в ЦК КПСС.

Считается, что весь тираж был уничтожен и лишь каким-то чудом сохранилось несколько десятков экземпляров. Их стоимость достигает 15 000 долларов.

5. «Рeйс мирa и дружбы»

В рамках налаживания политических отношений с соседями Никита Сергеевич Хрущев планировал визит в страны Скандинавии. Эту поездку так и назвали — рейс мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегию. По ряду причин визит не состоялся, и хотя тираж марок был уже отпечатан, выпускать его показалось глупо.

Среди коллекционеров ходят только копии этой почтовой марки, оригинал (если таковой вообще обнаружится) оценивается в 30 000 долларов. Впрочем, и копии стоят куда дороже обычных марок, их стоимость достигает нескольких сотен долларов.

Как выглядела квартира в период позднего СССР

6. «Будь героем»

Это первая Советская почтовая марка, посвященная Великой Отечественной войне. Министерство культуры СССР внесло марку в список предметов, не подлежащих вывозу из страны, по этой причине она до сих пор особенно ценится у иностранных коллекционеров. Кроме того, значительная часть тиража сгорела в результате бомбардировок.

Сегодня в России таких марок достаточно много, их рыночная стоимость составляет всего пару тысяч рублей. Однако есть и свои нюансы, например, марка могла быть отправлена с письмом погибшего бойца, возможно, героя СССР и даже чьего-то родственника. В таком случае ее ценность может стать практически безграничной, зависящей только от воли владельца.

7. «Аспидно-синий дирижабль»

В начале 30-х годов прошлого века небом все еще правили дирижабли, во всяком случае, если говорить о грузовых и пассажирских перевозках. На марке изображена планета с видом из космоса, большую часть которой занимает Советский Союз. Над Союзом мирно следует своим курсом огромный дирижабль, миниатюра создана по картине художника Василия Завьялова.

Изначально марка планировалась в темно-коричневом цвете, но небольшая партия получилась черно-синей с использованием аспидной краски. Считается, что таких «Аспидок» всего 24 во всем мире и каждая из них стоит около 70 000 долларов.

8. «Авиапочта с толстой пятеркой»

Некоторые марки получают свою ценность из-за брака, особенно если этот дефект заметно отличает ее от общей эскизной концепции. Данная марка появилась в 1923 году и принадлежит к самой первой серии, предназначенной для авиапочты.

Существует четыре номинала, отличающиеся по цветам. Самый дорогой из них пятирублевый, с бракованной пятеркой, которая выделяется своей неформатной шириной. Таких «испорченных» марок не более 50 в мире, к тому же играет роль возраст, и поэтому ее стоимость на аукционах превышает 85 000 долларов.

5 технологичных изобретений СССР, которые сейчас заброшены

9. «Летчик Леваневский»

Здесь ценность имеет не сама марка, а надпечатка на ней. Текст гласит следующее: «Перелет Москва – Сан-Франциско через Сев. Полюс 1935». Благодаря этой надписи существует три по-своему редких и ценных варианта марки. Один вариант с маленькой буквой «ф» в названии города Сан-Франциско, другой с полностью перевернутой надписью, ну, а третий — настоящий «джек-пот», содержит и маленькую «ф», и перевернутую надпись.

Считается, что таких марок с двойным браком всего несколько штук, одна из них была продана в 2008 году за 525 000 долларов. Существует даже гипотеза о том, что нарком внутренних дел Генрих Ягода лично курировал такие «пасхалки», так как сам являлся страстным филателистом.

10. «Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов»

Чистый символизм или хитрый расчет, но самой дорогой Советской маркой является так называемая «картонка», приуроченная к первой Всесоюзной филателистической выставке в 1932 году. Название дано из-за особенно плотной бумаги, которую использовали для производства сувенирных марок.

Надпись «лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов» была нанесена всего на 25 экземплярах, а до наших дней сохранилась только одна такая марка. Ее оценочная стоимость превышает 750 000 долларов.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть