КУЛЬТУРА

Кино по субботам #388 |

Выходные — время расслабиться и отдохнуть за всю тяжелую рабочую неделю. Самое приятное — зная, что завтра тебе никуда не нужно, развалиться на диване и погрузиться в просмотр хорошего кино. Благодаря нашей новой подборке тебе не придется тратить ни минуты своего времени на поиск достойных фильмов.

1. «Выкуп» (Butterfly on a Wheel), 2006

Драматический триллер от режиссера Майка Баркера. В центре сюжета — обычная счастливая семья Нэйла (Джерард Батлер) и Эми Рэнделлов (Мария Белло). Однажды в их машину подсаживается незнакомец (Пирс Броснан), утверждающий, что у него находится дочь супругов. С этого момента паре предстоит пережить самые страшные 24 часа в их жизни.

«Выкуп» — пример идеального триллера, который будет удерживать внимание до самого конца. Но главное достоинство фильма — это его неожиданный финал. Ход сюжета в корне меняется, шокируя зрителя и раскрывая характер персонажей совсем с другой стороны. Актерская игра в картине заслуживает отдельной похвалы. Мария Белло и Джерард Батлер отлично передали эмоции родителей похищенного ребенка, а Пирс Броснан убедительно сыграл хладнокровного и расчетливого человека, который пойдет на все ради поставленной цели.

Резюмируем: достойный фильм с элементами драмы, который продержит в напряжении и не разочарует своей концовкой. Хорошо знакомые всем актеры, отличная режиссура, крепкий сюжет и удачно обыгранная идея. Кроме того, картина понравится всем любителям изощренных испытаний, ведь персонажам не раз придется переступать через себя и делать то, чего они боятся больше всего.

2. «Инк» (Ink), 2009

Фантастический боевик от независимого режиссера Джеймина Уайнэнса. Джон (Кристофер Сорен Келли) и Эмма (Куин Ханчар) — отец и дочь, которые попадают в мир сновидений. К их ужасу, все происходящее на этой стороне вполне может отразиться на их реальной жизни. Героям предстоит приложить все усилия к тому, чтобы побороться за свои души и вырваться из окружающего их кошмара.

Это не просто сказка, в которой добро всегда побеждает зло. Отцу и дочери придется сталкиваться с символами, которые подбрасывает их подсознание. Режиссер и сценарист картины выпустил фильм, опираясь на христианские идеи. Но в то же время он не пытается культивировать веру, скорее, он старается показать, как важно оставаться совестливым и сострадательным человеком, несмотря ни на что.

Фильм получился очень атмосферным, самобытным, в какой-то мере даже уникальным. Отличный выбор для тех, кто ценит авторский взгляд и хочет отвлечься от бесконечных спецэффектов голливудских картин.

3. «Сад» (Záhrada), 1995

Драматический фильм от словацкого режиссера Мартина Шулика. Главный герой картины — 30-летний мужчина, находящийся в жизненном тупике. Его жизнь идет ко дну, он не может справиться с огромным количеством проблем, разобраться с любовными отношениями и определить для себя, чем он хочет заниматься дальше. Приехав в старый деревенский дом своего дедушки, он вдруг понимает, чего не хватало в его скучной городской жизни.

Несмотря на внешнюю простоту сюжета, фильм поднимает сразу несколько важных тем, главные из которых — это взаимоотношения в семье и потеря смысла жизни. Герой оказывается в тяжелой ситуации, из которой, как ему кажется, выхода нет. Но новые горизонты помогают ему иначе взглянуть на окружающую реальность и обрести душевное спокойствие. Переосмысление своих возможностей и поиск ответов на философские вопросы — вот главное действие в фильме.

«Сад» — очень красивая, можно даже сказать, поэтическая картина, больше похожая на сказку для взрослых. По ходу повествования встречаются элементы комедии, органично вписывающиеся в сюжет. В общем, положительные эмоции после просмотра гарантированы.

4. «Побег из Алькатраса» (Escape from Alcatraz), 1979

Картина в жанрах боевик, триллер от американского режиссера Дона Сигела. Сюжет основан на одноименном произведении Дж. Кэмпбелла Брюса.
Фрэнк Моррис (Клинт Иствуд) решает устроить побег из тюрьмы вместе со своими сообщниками. Но Алькатрас считается одной из самых хорошо изолированных тюрем, из которых еще никому не удавалось сбежать. Впрочем, герои не спешат сдаваться и готовы придумывать самые невероятные способы для того, чтобы выбраться на свободу.

Стоит отметить, что фильм Дона Сигела оказался успешным во всех смыслах этого слова. Получив положительные отзывы критиков, окупив бюджет, затраченный на съемки, более чем в 5 раз, картина прочно вошла в историю кинематографа как один из лучших фильмов режиссера и отличный представитель жанра. Также был отмечен персонаж Иствуда, который в очередной раз подтвердил его актерское мастерство.

Сюжет держит зрителя в напряжении, так как персонажи постоянно прибегают к хитроумным махинациям, и угадать, как именно они преодолеют очередное препятствие, практически невозможно. Конечно, фильм поднимает тему ценности свободы, но все на втором плане. «Побег из Алькатраса» обязателен к просмотру всем любителям боевиков и поклонникам картин про вызволение из замкнутых пространств.

5. «Бравый солдат Швейк» (Dobrý voják Svejk), 1957

Военная комедия от чешского режиссера Карела Стеклы. Сюжет картины основан на произведении Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

Этот фильм — одна из лучших экранизаций книги Гашека, максимально приближенная к оригиналу. Актерскому составу удалось передать само настроение произведения, сделать персонажей колоритными, а самое главное — живыми, теми, кому хочется сопереживать. Рудольф Грушинский, который исполнил роль Швейка, показал его не клиническим идиотом, а достаточно умным человеком, который пытается выжить во враждебно настроенном мире.

Картина однозначно стоит внимания хотя бы из-за запоминающихся диалогов, особой атмосферы и замечательной актерской игры. Простая и отчасти ностальгическая комедия, которая оставит после себя массу положительных эмоций.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть