ГЕРОИ

Что случилось с последними правителями великих империй |

Мы перечислим лишь часть государей, которые были последними в своём роде на престоле, тех, кто показался нам интересным.

Ромул Август, Западная Римская империя

В 395 году нашей эры Римская империя была разделена на две части — Западную и Восточную (последняя нам больше известна как Византия). Уже в те времена Римскую империю потрясали скандалы, перевороты, жестокость, падение нравов и отсутствие видения будущего страны, а к V веку некогда великое государство представляло собой жалкие осколки былой мощи.

За последний 21 год существования Западной Римской империи сменилось девять императоров, а её территория уменьшилась до размеров современной Италии. Император уже был не грозным правителем, а лишь пешкой, которой вертели все — от аристократов до военных. Последним императором, взошедшим на престол, был 15-летний Ромул Август, который правил менее года — с 475-го по 476-й.

4 сентября 476 года командир варваров-наёмников Одоакр принудил к отречению Ромула Августа и отправил его в ссылку в Кампанию — одну из провинций Италии, где тот, вероятно, жил до самой смерти в качестве обычного гражданина. Сам же Одоакр стал первым королём Италии.

Но Одоакр при этом признавал в качестве императора Юлия Непота, которого до этого сверг Орест Флавий — отец Ромула Августа. Правда, власть Непота распространялась только на Далмацию, и, когда в 480 году император был убит, Западная Римская империя официально прекратила своё существование.

Клеопатра VII, Древний Египет

Клеопатра стала царицей Египта в 51 году до нашей эры и была последней правительницей рода Птолемеев и эллинистического Египта — периода, начавшегося со вхождения страны в состав державы Александра Македонского. Она правила вместе со своим братом Птолемеем XIII и в 49 году при попытке государственного переворота бежала вглубь Египта. Позже под покровительством Юлия Цезаря она смогла вернуть себе власть и стать единоличной правительницей страны. От Цезаря Клеопатра родила сына — Птолемея XV, более известного как Цезарион.

Вместе с Цезарем и сыном Клеопатра до 44 года жила в Риме, но после убийства диктатора была вынуждена бежать в Египет, куда позже прибыл Марк Антоний, сподвижник Гая Юлия. Тот быстро попал под чары Клеопатры. Позже они стали оппозицией растущему могуществу Августа Октавиана, провозгласившего себя наследником Гая Юлия Цезаря.

Потерпев ряд поражений от Августа, Клеопатра и Марк Антоний, будучи окруженными войсками Октавиана, покончили с собой в 30 году до нашей эры. После этого Октавиан присоединил Египет к Римской империи в качестве одной из провинций, и страна прекратила своё существование на многие столетия.

Наполеон III, Франция

Последним полноценным монархом Франции, чья власть была получена по наследству, можно считать Людовика XVI, который правил в конце XVIII века до начала Французской революции. Во время неё Людовик и его жена Мария Антуанетта были казнены на гильотине революционерами за измену родине. В тот момент монархия была упразднена и начался террор Революционной Франции, жертвами которого стали десятки тысяч людей, в том числе Максимильен Робеспьер, один из отцов Великой французской революции.

Последним с точки зрения истории стал Наполеон III, племянник Наполеона Бонапарта, который пришёл к власти как президент в 1848 году, а затем совершил переворот в 1851-м и провозгласил себя императором. Он установил жёсткий авторитарный полицейский режим на десять лет, и только в 1860-х годах началась демократизация общества. Во время Франко-прусской войны Наполеон III был захвачен в плен, после чего во Франции началась Сентябрьская революция 1870 года, что положило начало Третьей республике.

Сам же Наполеон III после заключения мира между Францией и Пруссией уехал в Англию, где и провёл остаток жизни в спокойной обстановке.

Вильгельм II, Германия

Император Вильгельм II пришёл к власти в 1888 году и правило до 1918-го. Во время его правления Германия усилила промышленную и военную мощь, обрела новые колонии. Но вместе с тем Вильгельм II поставил страну на военные рельсы, продвигая агрессивную экспансионистскую программу. Как отмечали современники императора, он был непостоянным и в один день мог предложить одно, на следующий — другое, а через несколько дней — что-то ещё, причём это были совершенно разные решения.

Когда в 1914 году был убит Франц Фердинанд, Вильгельм II думал, что его семейных и дипломатических связей будет достаточно. Однако взращённый им же военный аппарат не дал ему времени для манёвров, из-за чего император был вынужден под давлением генерального штаба объявить войну Российской империи и Франции. Во время Первой мировой войны Вильгельм II номинально был главнокомандующим, а на деле ничего не решал, и за него страной правили Гинденбург и Людендорф. Неэффективность внутренней и внешней политики вкупе с поражением Германии в войне привели к Ноябрьской революции и отречению императора от престола.

Император был вынужден бежать из страны в Нидерланды. Версальский договор предписывал выдачу Вильгельма II для суда в качестве главного военного преступника, но королева Нидерландов Вильгельмина отказалась выдавать бывшего императора. Вильгельм II купил небольшой замок в Дорне, где и провёл свои последние годы. Умер он в 1941 году, помещённый под домашний арест нацистами, оккупировавшими Нидерланды в 1940-м.

Куатемок, Ацтекская империя

Известный испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуострове Юкатан в 1519 году и за несколько лет завоевал Ацтекскую империю. Последним из правителей этого государства стал Куатемок — двоюродный брат Монтесумы II, который был убит индейцами ранее за призыв покориться испанцам.

Куатемок пришёл к власти в 1520 году и был настроен против испанцев. После неудачной обороны Теночтитлана в 1521 году он попал в плен Гонсало де Сандоваля и, не желая покоряться, потребовал, чтобы Кортес казнил его. Однако тот, наоборот, обращался с тлатоани (титул, аналогичный императорскому) как с равным себе, но из корыстных целей, чтобы завоевать доверие индейцев. Ему даже позволили заниматься строительством нового города — Мехико.

Но через три года, в 1524-м, Эрнан Кортес попытался выбить из Куатемока информацию о местонахождении золота Монтесумы, однако правитель ацтеков, лежа на пыточном станке, лишь посмеялся над методами издевательств испанцев. Это, по-видимому, впечатлило конкистадоров — правителя империи пощадили и даже разрешили вернуться к службе испанской короне.

В 1525 году, посчитав, что Куатемок планирует заговор против испанского владычества, Эрнан Кортес приказал повесить последнего императора ацтеков.

Пу И, Китайская империя

Пу И родился в 1906 году и был одиннадцатым императором династии Цин. Он правил Китаем в период с 1908 по 1912 годы, и, когда Пу было всего шесть лет, его заставили отречься от престола в ходе Синьхайской революции, которая провозгласила Китайскую Республику. Бывшему императору разрешили остаться в Запретном городе. Когда ему исполнилось 18 лет, его окончательно лишили всех титулов и затем изгнали из города, сделав простым гражданином. Он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, где организовал правительство в изгнании.

Позже, когда в 1932 году японцы создали Маньчжоу-го, Пу И назначили императором этой страны, по факту являвшейся марионеткой Японии. Он правил Маньчжоу-го с 1934 по 1945 годы, вплоть до момента, когда в Манчжурию вошли советские войска и захватили его в плен. После этого Пу И отправили в лагерь для военнопленных под Хабаровском, в котором он провёл пять лет. В 1950 году Пу И был возвращён в Китай, где его отправили в тюрьму для военных преступников. Пу И был освобождён в 1959 году по разрешению Мао Цзэдуна и последние годы своей жизни работал в ботаническом саду, а после — архивариусом в национальной библиотеке.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть