ЕДА

Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы |

Коровье молоко — это один из базовых продуктов в корзине россиян. Его пьют и самые бедные, и самые богатые, у него уникальный вкус и множество полезных веществ в составе. Но, увы, у некоторых людей есть неприятная особенность организма — непереносимость лактозы. Этот углевод группы дисахаридов просто не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы.

Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.

Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.

Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.

Коровье молоко

Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.

Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.

Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.

Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.

Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.

Соевое молоко

Когда это молоко только появилось на полках наших магазинов, многие люди возмущались его наличию и пропагандировали не брать его, ведь это вредная замена коровьему молоку, которой «враг» хочет нас отравить. Но это полный бред, ведь в составе только соевые бобы и вода.

В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.

Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.

Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.

Рисовое молоко

Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.

Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.

Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.

В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.

Кокосовое молоко

Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.

Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.

Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Овсяное молоко

Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.

Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.

Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть