Электрический забор для большой белой акулы

Большая белая акула имеет плохую репутацию. Встречи с ней пловцов и серфингистов могут стать фатальными. Убивать вымирающий акулий вид нельзя, поэтому разрабатывается хайтек-альтернатива обеспечения безопасности в пляжной зоне, пишет Welt.

Популярный у серферов пляж Муизенберг близ южноафриканской столицы Кейптауна превратился в испытательную  лабораторию для исследователя поведения больших белых акул Элисон Кок, которая работает на организацию Shark Spoter ("наблюдатель акул"). Благодаря этой структуре акулы в районе этого пляжа практически лишены "человеческой еды". По словам Кок, за последнее десятилетие удалось предотвратить около 1,8 тыс. проникновений акул в пляжную зону, что спасло много жизней.

На пляже в ежедневном режиме работают специальные сотрудники, которые десять часов в сутки высматривают при помощи мощных биноклей акульи плавники. В случае обнаружения немедленно объявляется тревога и на пляже поднимаются флаги с изображением акулы. Серферы сразу получают оповещения через подписку в Twitter.

Большие белые акулы редко подплывают ближе 50 м к пляжу, однако Shark Spoter считает поверхностное наблюдение недостаточным и хочет остановить опасных хищников как можно скорее. Поэтому каждое утро исследователи акул и их помощники растягивают в море параллельно пляжу Муизенберг несколько сотен метров сети. Перед закатом сеть убирают, чтобы свести к минимуму воздействие на существующую экосистему. Так, в ночной темноте в ячейках сети могут запутаться и умереть дельфины с морскими черепахами.

Три года назад южноафриканские ученые начали разрабатывать систему защиты, которая могла бы уберечь как людей, так и морских животных. Принцип ее действия прост: на морском дне прокладывается и закрепляется кабель, от которого перпендикулярно тянутся к поверхности воды тонкие провода. Металлические проводники создают низкочастотные электрические импульсы, отпугивающие акул. Кок проводит исследование о влиянии таких электрических полей на поведение акул.

Если человек случайно прикоснется в море к "электрическому забору", с ним ничего опасного не произойдет. Он почувствует лишь легкое покалывание. В 12 км от берега проходят тестирование два прототипа "электрического забора", каждый длиной по 100 м. Камера с высоким разрешением отслеживает, могут ли такие "заборы" в действительности сдерживать акул. Первые результаты являются многообещающими. Руководитель проекта Пауль фон Блерк считает, что если подтвердится успешность данной идеи, "электрические заборы" могут быть установлены в заливах по всему миру.

Наблюдая за акулами, исследователи выявили ряд факторов, способствующих их появлению рядом с пляжем. В этом играют большую роль направление ветра и высота прилива. Также очень важна температура воды - в 18 градусов по Цельсию вероятность подплывания акулы к пляжу увеличивается в восемь раз по сравнению с температурой в 14 градусов.

Кроме того, на поведение акул сильно влияют лунные фазы. Во время полной луны морские хищники приближаются к берегу в два раза чаще, чем при новолунии. Объяснение этому довольно простое - скопление морской фауны, которой можно с легкостью поживиться. Ученые считают, что популяция больших белых акул в районе их исследования на протяжении многих лет не изменилась. Поэтому фильм "Челюсти" не утратит своей актуальности.

 

 

Apple Watch - не более чем забавная игрушка

Всемирное исследование установило средний размер полового члена

Темная сторона американских элитных университетов

 
 

 

 

 
  © Men's News     Архив    

При полной и частичной перепечатке материалов, а также использовании их в любой форме
ссылка и гиперссылка на Mensnews.Ru строго обязательны