Музей современного искусства в Барселоне показал анальный секс с королем

18+ Музей современного искусства (Macba) в Барселоне уступил в споре с австрийской художницей Инес Доуяк. Он пересмотрел свое решение ограничить показ всей выставки "Зверь и государь", которую подготовила штутгартская арт-группа, из-за волны протестной критики, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Спор возник в связи со скульптурой "Неодетый для завоевания" (Not Dressed for Conquering), изображающей голого короля Хуана Карлоса. Монарх стоит на коленях в позе рака и показан в половом акте с боливийской профсоюзной активистской Дометилой Барриос и немецкой овчаркой, пишет Stern.

Сначала директор Macba Бартому Мари потребовал удалить из экспозиций выставки скульптуру Доуяк. Кураторы выставки, объединившей творения 30 художников со всего мира, на это не согласились. И тогда Мари отменил показ выставки полностью.

Это и спровоцировало волну протестной критики. Мари объяснил оппонентам, что он пытался защитить музей от нападок, однако столкнулся с обратной реакцией. Директор Macba извинился и попросился в отставку, подчеркнув, что никогда не выступал за цензуру, но при принятии первоначального решения исходил из "возможных последствий интерпретации".

Выставка позднее будет показана в Штутгарте. В своей работе Доуяк, по словам кураторов выставки, отобразила постколониальную и сексуальную эксплуатацию со стороны белого человека в карикатурно-пародийных традициях. Впервые скульптура была показана в декабре 2014 года на биеннале в Сан-Паулу.

Хуан Карлос в июне прошлого года передал правление Испанией 39-летнему наследнику. Однако выставление такой скульптуры в столице Каталонии, добивающейся от Испании независимости, может рассматриваться в качестве провокационного укола Мадриду. Тем не менее в испанской культуре принято стебаться над звездами и правящими лидерами с их низменными изображениями. К примеру, распространены фигурки испражняющихся кумиров, в том числе и членов королевской семьи, которые, как считается, приносят богатство. При этом сами звезды и политики считают это нормальным.

 

 

Авиакомпании усилят борьбу с хамством пассажиров

Воры затопили штаб-квартиру немецкой разведки

Всемирное исследование установило средний размер полового члена

Темная сторона американских элитных университетов

Папа может - Франциск разрешил пороть детей

 

 

 

 

 

 
  © Men's News     Архив    

При полной и частичной перепечатке материалов, а также использовании их в любой форме
ссылка и гиперссылка на Mensnews.Ru строго обязательны