Всемирный рейтинг Forbes 2015: Гейтс, Слим, Баффет

Американский журнал Forbes насчитал в мире 1 тыс. 826 долларовых миллиардеров. Средний миллиардер 2015 года обладает состоянием $3,86 млрд. Совокупное состояние попавших в список Forbes миллиардеров составляет $7,05 трлн.

1 место
Билл Гейтс
$79,2 млрд, США, 59 лет, трое детей 

Билл Гейтс уже 16-й раз возглавляет мировой список Forbes. Основатель Microsoft на протяжении 15 лет последовательно сокращает свою долю в софтверном гиганте. В настоящее время Гейтс сосредоточен на благотворительных проектах Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который, в частности, занимается повышением качества американского образования, борьбой с заболеваниями и нищетой в Африке. На благотворительность создатель Microsoft направил уже $30,7 млрд.

2 место
Карлос Слим Элу и семья
$77,1 млрд, Мексика, 75 лет, шестеро детей 

Карлос Слим Элу вместе с семьей владеет контрольным пакетом панамериканского мобильного оператора America Movil. Еще одним его крупным активом является девелопер Innmeubles Carso. Слим контролирует промышленный конгломерат Grupo Carso, финансовую Grupo Financiero Inbursa и инфраструктурную Ideal. Ему принадлежит крупнейшая (17-процентная) доля издательского дома The New York Times.

3 место
Уоррен Баффет
$72,7 млрд, США, 84 года, трое детей 

Уоррен Баффет, получивший за чрезвычайно успешные инвестиции прозвище «Оракул из Омахи», пожертвовал на благотворительность $23 млрд. Акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway стали самыми дорогими на американской бирже. Одна акция стоит свыше $200 тыс. Баффет превратил некогда стагнирующую текстильную фирму в четвертую в мире по капитализации компанию стоимостью $335 млрд. После крупным приобретением Berkshire Hathaway стал пакет акций производителя батареек Duracell, купленный у Procter & Gamble за $4,7 млрд.

4 место
Амансио Ортега
$64,5 млрд, Испания, 78 лет, трое детей 

Амансио Ортега родился в семье простого железнодорожника, бизнес начал вместе с первой женой с пошива нижнего белья и банных халатов в собственной гостиной. Так в 1975 году возникла впоследствии всемирно известная марка одежды Zara (управляющая компания Inditex), через десять лет после создания она стала завоевывать зарубежные рынки за счет демократичности и оперативной реакции на актуальные тренды моды. Сейчас Ортега много инвестирует в недвижимость Нью-Йорка, Майами, Чикаго, Лондона, Мадрида и Барселоны.

5 место
Ларри Эллисон
$54,3 млрд, США, 70 лет, двое детей 

Ларри Эллисона вырастила двоюродная бабушка, он ни разу не видел своего отца. Он начал карьеру с работы программистом и даже успел послужить ЦРУ. В 1977 году Эллисон основал собственную компанию Oracle, которая в прошлом году выручила $38,3 млрд. Он увлекается парусным спортом и покупкой недвижимости. Так в 2012 году Эллисон приобрел за $300 млн гавайский остров Ланаи. Его дочь Меган является успешным кинопродюсером.

6 место
Чарльз Кох
$42,9 млрд, США, 79 лет, двое детей

Чарльз Кох вместе с братом Дэвидом владеет второй по размеру частной компанией в США – семейным холдингом Koch Industries, интересы которого простираются от строительства трубопроводов и нефтепереработки до производства стройматериалов и бумажных полотенец. Чарльз является председателем совета директоров компании. Братья являются активными спонсорами Республиканской партии. К 2016 году при поддержке коллег-бизнесменов они намерены собрать для президентской кампании кандидата-республиканца $1 млрд.

7 место
Дэвид Кох
$42,9 млрд, США, 74 года, трое детей 

Дэвид Кох является крупнейшим налогоплательщиком Нью-Йорка. Вместе с братом Чарльзом владеет многоотраслевым холдингом Koch Industries с выручкой $115 млрд. Братья занимаются не только политическим спонсированием республиканцев, но и поддержкой учебных заведений. В прошлом году они даже выделили грант на $25 млн фонду поддержки афроамериканских студентов.

8 место
Кристи Уолтон и семья
$41,7 млрд, США, 60 лет, один ребенок

Кристи Уолтон унаследовала состояние от мужа Джона Уолтона, члена богатейшей в мире семьи. Он разбился в авиакатастрофе в 2005 году. Уолтонам принадлежит крупнейшая в мире торговая сеть Wal-Mart. Однако инвестиции Джона Уолтона в производителя солнечных батарей First Solar привели к стремительному росту его состояния по сравнению с другими членами семьи.

9 место
Джим Уолтон
$40,6 млрд, США, 67 лет, четверо детей

Джим Уолтон является младшим сыном основателя крупнейшего в мире торговой сети Сэма Уолтона. Сеть Wal-Mart состоит из более 11 тыс. магазинов в 27 странах мира. Джим Уолтон управляет семейным банком Arvest Bank, распоряжающийся активами на $15 млрд.

10 место
Лилиан Беттанкур и семья
$40,1 млрд, Франция, 92 года, один ребенок

Лилиан Беттанкур является дочерью основателя косметической империи L’Oreal Юджина Шеллера, который создал компанию в 1907 году. Ей принадлежит 33-процентная доля в концерне Nestle. Однако Беттанкур отстранили от управления бизнесом – ее дочь Франсуаз Беттанкур-Мейер доказала в 2011 году в суде, что ее мать не может адекватно вести дела и имеет расстройство памяти. В результате Лилиан Беттанкур пришлось уступить в 2012 году место в совете директоров 25-летнему внуку Жан-Виктору Мейеру. Дочь и наследница самой богатой женщины Европы также судилась с молодым другом Лилиан, которому она дарила очень дорогостоящие подарки.

 

Российский рейтинг Forbes 2015: Потанин, Фридман, Усманов

Темная сторона американских элитных университетов

Майбах воскресе! В 600-м Мерседесе!

 

 
 

 

 

 
  © Men's News     Архив    

При полной и частичной перепечатке материалов, а также использовании их в любой форме
ссылка и гиперссылка на Mensnews.Ru строго обязательны