Российский рейтинг Forbes 2015: Потанин, Фридман, Усманов

Журнал Forbes насчитал в 2015 году 88 российских миллиардеров. Их количество за год уменьшилось на 33 человека. Теперь Россию по популяции миллиардеров опережает не только США и Китай, но и Германия с Индией.

1 место
Владимир Потанин
$15,4 млрд (60-е место во всемирном списке Forbes

Владимир Потанин начал бизнес с другом Михаилом Прохоровым, создав в 1993 году Онэксимбанк. Он переманил к себе клиентов Международного банка экономического сотрудничества, где раньше работал начальником управления Прохоров. За счет залоговых аукционов бизнесмены приобрели "Норильский никель" и нефтяную компанию "Сиданко". В 2007 году они разделили свой бизнес. В мае прошлого года Потанин развелся с супругой, которая потребовала от него половину активов. Пока Потанин согласился лишь на $140 млн отступных.

2 место
Михаил Фридман
$14,6 млрд (68-е место во всемирном списке Forbes

Уроженец Украины Михаил Фридман начал бизнес еще в 1989 году вместе с друзьями по Московскому институту стали и сплавов. Они основали компанию "Альфа-Эко", через два года  бизнесмены создали Альфа-банк, который в настоящее время является крупнейшим частным банком России. Фридман является одним из контролирующих владельцев "Альфа-Групп". В 2013 году "Альфа" продала пакет акций нефтяной компании ТНК-ВР государственной "Роснефти". На вырученные деньги через инвесткомпанию L1 была приобретена за €5,1 млрд немецкая нефтегазовая компания Dea RWE. "Альфа" также владеет шестым по величине в мире мобильным оператором VimpelCom и торговой сетью X5 Retail Group.

3 место
Алишер Усманов
$14,4 млрд (71-е место во всемирном списке Forbes

Алишер Усманов три года подряд возглавлял российский рейтинг Forbes. Ему принадлежит "Металлоинвест", "Мегафон", Mail.ru Group и издательский дом "Коммерсантъ". Когда-то он вложился в акции Facebook, но 2013 году продал их для приобретения доли в китайском интернет-магазине Alibaba и китайском производителе дешевых смартфонов Xiaomi. Усманов является одним из акционеров лондонского футбольного клуба Arsenal.

4 место
Виктор Вексельберг
$14,2 млрд (73-е место во всемирном списке Forbes

Уроженец Украины Виктор Вексельберг начал бизнес с продажи металлолома. В 90-х основал холдинг СУАЛ, в 2007 году в результате объединения с "Русалом" и Glencore был создан крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal. Его компания Renova в основном инвестирует за рубежом, преимущественно в Швейцарии. В 2010 году Вексельберг стал куратором иннограда Сколково. Имеет коллекцию яиц Фаберже, которые выставил в частном питерском музее.

5 место
Алексей Мордашов
$13 млрд (89-е место во всемирном списке Forbes)

Сын рабочих металлургического завода Алексей Мордашов начал управленческую карьеру на предприятии и стал в конечном счете основным владельцем «Северстали». Сделал очень неудачные вложения в американские металлургические заводы, которые пришлось продать с убытками. Мордашов вместе с другом Путина Юрием Ковальчуком владеет мобильным оператором Tele2 Russia и долей в банке «Россия».

6 место
Вагит Алекперов
$12,2 млрд (96-е место во всемирном списке Forbes

Вагит Алекперов прошел все карьерные ступени в нефтяной промышленности, в советское время он даже успел поработать профильным министром. В 1991 году он приватизировал три крупные месторождения и основал «Лукойл», который является сейчас крупнейшей частной нефтяной компанией России. В будущем Алекперов намерен передать контроль над компанией своему сыну Юсуфу.

7 место
Леонид Михельсон
$11,7 млрд (105-е место во всемирном списке Forbes)

Леонид Михельсон является основным владельцем независимой газовой компании "Новатэк", химической группы "Сибур" и Первого объединенного банка. Является партнером друга Путина Геннадия Тимченко. "Новатэк" при поддержке государства намерен развивать проект "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд. К проекту проявляют интерес китайские инвесторы. Михельсон известен коллекционированием предметов искусства.

8 место
Владимир Лисин
$11,6 млрд (107-е место во всемирном списке Forbes)

Владимир Лисин начал работать помощником сталевара и дорос до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината. В 1991 году стал заниматься металлургическим бизнесом уже в Москве, став партнером в компании Trans-World Group, занимавшейся экспортом алюминия и стали. При разделе активов компании получил в собственность Новолипецкий металлургический комбинат. Ему принадлежит также логистический холдинг UCL, владеющий Первой грузовой компанией. Лисин увлекается стрельбой, в Подмосковье он построил стрелковый комплекс "Лисья нора". Миллиардер является вице-президентом Международной федерации спортивной стрельбы и Олимпийского комитета России.

9 место
Геннадий Тимченко
$10,7 млрд (118-е место во всемирном списке Forbes)

Геннадий Тимченко считается близким другом Путина, поэтому против него США установили персональные санкции. Однако еще до введения санкций он успел продать 43% акций нефтетрейдера Gunvor, в котором был сооснователем. Сейчас ему принадлежат доли в "Новатэке", "Сибуре" и железнодорожном перевозчике "Трансойл". Тимченко является председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президентом питерского клуба СКА.

 

10 место
Михаил Прохоров
$9,9 млрд (125-е место во всемирном списке Forbes

Михаил Прохоров в настоящее время ищет покупателя для своего баскетбольного клуба НБА Brooklyn Nets, стоимость которого оценивается примерно в $1,5 млрд. В 2012 году на президентских выборах получил 8% голосов, однако после этого его интерес к политике угас. Прославился как автор неудачного проекта инновационного российского автомобиля с символичным названием "Ё-мобиль". Владеет 27-процентной долей крупнейшего в мире производителя удобрений "Уралкалия" и медиа-холдингом РБК.

 

 

Всемирный рейтинг Forbes 2015: Гейтс, Слим, Баффет

Темная сторона американских элитных университетов

Майбах воскресе! В 600-м Мерседесе!
 

 

 
 

 

 

 
  © Men's News     Архив    

При полной и частичной перепечатке материалов, а также использовании их в любой форме
ссылка и гиперссылка на Mensnews.Ru строго обязательны