Темная сторона американских элитных университетов

Американские элитные университеты Лиги плюща долгое время считались эталонами университетской культуры. Однако сейчас они стали ассоциироваться с сексуальным насилием, смертельными инцидентами, психологическими проблемами и классовой сегрегацией, пишет Suddeutsche Zeitung.

Лига плюща (Ivy League) объединяет восемь самых престижных частных университетов на северо-востоке США: Брауновский, Гарвардский, Дартмутский, Йельский, Колумбийский, Корнельский, Пенсильванский, Принстонский университеты. Они являются самыми богатыми академическими заведениями мира.

История университетов Лиги плюща и раньше не отличалась особой чистотой. Профессор истории Массачусетского технологического университета Крейг Стивен Уайлдер отмечает, что Гарвардский, Йельский и Принстонский университеты владели рабами, поскольку выпускники этих университетов владели плантациями в американских южных штатах и направляли рабов в качестве поддержки своим альма-матер.

Сейчас главным грязным пятном на репутации элитных университетов стали изнасилования в кампусах. Сексуальное насилие в студенческих общежитиях стало такой же привычной ассоциацией для университетов, как зеленая трава или студенческие футбольные команды. Так называемый "хейзинг", заключающийся в изощренной сексуальной дедовщине, и изнасилования во время пьяных вечеринок практически стали нормой.

Общественный резонанс даже стал причиной принятия в Калифорнии специального закона о наказуемости "секса по принуждению" в студенческих кампусах. Теперь изнасилованием считается не только секс при сказанном "Нет", но и при отсутствии громко и четко произнесенного "Да". Калифорнийские законодатели считают, что на студенческих вечеринках согласие или несогласие может ложно интерпретироваться. Однако калифорнийские законы не распространяются на университеты Лиги плюща, расположенные на американском северо-востоке.

Еще одной имиджевой уязвимостью Лиги плюща стал, как ни странно, студенческий американский футбол, который является гордостью каждого университета. Осенью в течение одной недели от последствий этого спорта погибли сразу трое юных футболистов. Европейская версия футбола не была широко воспринята американцами, поскольку привычный для нас футбол они считают слишком изнеженным. Однако после смертельных инцидентов к врачам, предупреждающим о долгосрочном вреде американского футбола, стали прислушиваться более внимательно. По данным их наблюдений, этот вид спорта сопровождается постоянными сотрясениями головы.

Критиков Лиги плюща беспокоит не только здоровье, но и психологическое состояние студентов. Литературный критик Уильям Дересиуикс недавно появился на обложке журнала New Republic с горящим флагом Гарвардского университета и статьей "Не отправляйте вашего ребенка в Лигу плюща". Он считает, что эти университеты воспитывают посредственностей. Жесткий социальный отбор в университеты Лиги плюща создает у студентов представления о себе, как об исключительной касте, которой не надо ни о чем заботиться, особенно о деньгах. Такие заведения рождают чрезмерно приспосабливающихся карьеристов, убивая в них естественное любопытство, тягу к приключениям и творчеству. Таким образом целые семьи, прошедшие Лигу плюща, обрекаются на несчастье.

Замкнутость элитного образования также вызывает критику с точки зрения ущемления равных стартовых возможностей. Классовая сегрегация по образованию в США начинается еще с детского сада, то есть с четырехлетнего возраста. Места в хорошие детские сады резервируются в основном для тех, чьи родители смогли оплатить в этих садиках "Уход за детьми" до двухлетнего возраста. Это стоит от 20 тыс. до 35 тыс. долларов в год. Правильный детский садик означает поступление в правильную школу. Это и определяет вероятность "входа" в закрытые элитарные системы. Проблема усугубляется тем, что в США образовалась гигантская разница между уровнями образования в обычных и элитных учебных заведениях.


Папа может - Франциск разрешил пороть детей

Милан - Сезон зимней мужской моды 2016

YotaPhone 2 - телефон с двух сторон


 

 
 

 

 
  © Men's News     Архив    

При полной и частичной перепечатке материалов, а также использовании их в любой форме
ссылка и гиперссылка на Mensnews.Ru строго обязательны